Tarte miel amandes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre
100g de sucre
1 jaune d'oeuf
2 cuillère à soupe d'huile
un peu de lait
Pour la farce miel/amandes:
150g d'amandes éffilées
50g de miel
75g de sucre
50g de beurre
10 cL de crème liquide
Préparation :
Commencer par préparer la pâte sablée, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Sabler du bout des doigts, ajouter l'huile et le jaune d'oeuf.
Mélanger et ajouter un peu de lait en travaillant la pâte jusqu'a la formation d'une boule.
Filmer avec du film alimentaire et placer au frais pendant 30 min.
Etaler la pate au rouleau et la mettre sur une plaque de cuisson.
Remettre au frais pendant 20 min.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et cuire pendant 15 min à blanc à 180°C.
En parallèle de la cuisson, dans une casserole, faire chauffer la crème, le miel, le beurre, le sucre jusqu'a obtenir une crème couleur caramel épaisse et mousseuse.
Retirer alors du feu et ajouter les amandes.
Verser immédiatement par dessus la pâte sablée.
Cuire pendant 12minutes à 180°C.