Tarte aux fraises
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d' oeufs 5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1 oeuf
30 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer les éléments rapidement.
Former une boule.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C .
CRÈME PÂTISSIÈRE :
Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement.
Retirer après ébullition.
Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

