Gateau damier

09/08/2017

Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)

Gâteau noir au chocolat:

- 4 œufs
- 70g de sucre blond
- 70g de sucre
- 130g de farine
- 180g de chocolat
- 140g de beurre demi-sel

Gâteau blanc à la vanille et chocolat blanc:

- 4 œufs
- 140g de sucre blond
- 130g de farine
- 180g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 140g de beurre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Glacage:

- Nutella
- Férrero rocher ou autres petites déco

Pour le gabarit à imprimer je vous laisse aller sur le site d'Anne Sophie : https://www.fashioncooking.fr/2012/10/gateau-damier-noir-blanc/

Préparation :

Gateau au chocolat noir :

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°.Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Préparation du gâteau blanc:

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.


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Mon gateau damier !

Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)

Gâteau noir au chocolat:
- 4 œufs
- 70g de sucre blond
- 70g de sucre
- 130g de farine
- 180g de chocolat
- 140g de beurre demi-sel

Gâteau blanc à la vanille et chocolat blanc:
- 4 œufs
- 140g de sucre blond
- 130g de farine
- 180g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 140g de beurre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Glacage:
- Nutella
- Férrero rocher ou autres petites déco

Pour le gabarit à imprimer je vous laisse aller sur le site d'Anne Sophie : https://www.fashioncooking.fr/2012/10/gateau-damier-noir-blanc/

Préparation du gâteau noir:

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°.Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Préparation du gâteau blanc:

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Une fois que les 2 gateaux sont bien froid, grâce au gabarit vous pourrez couper chaque cercle sur chaque gateau. (3cercles pour chaque gateau)

Il vous suffit ensuite de mettre sur les bords un peu (ou beaucoup ! ) de Nutella pour jouer le rôle de colle entre les differents morceaux. Assemblez les 2 gateaux et recouvrir le tout de Nutella.

Il ne vous reste plus qu'a mettre votre touche de personnalitée, à vous la déco !


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