Gateau basque au Nutella

09/08/2017

Ingrédients :

360Gr de farine

180Gr de beurre

180Gr de sucre en poudre

2 oeufs

1 pointe de couteau de levure chimique

- 1 belle pincée de sel

Nutella

Préparation:

Beurrer le moule. Réserver.

Verser la farine, la levure et le sel dans un saladier puis mélanger le tout.

Incorporer le beurre coupé en dés ainsi que le sucre tous sa au robot.

Lorsque la pâte prend une texture bien sableuse, ajouter les oeufs et continuer de travailler jusqu'à former une boule.

La pâte peut être utilisée immédiatement, mais l'idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

Séparer la pâte en 2 morceaux inégaux: le premier morceau doit représenter environ 2 tiers de la pâte, le deuxième doit représenter environ un tiers de la pâte.

Étaler le plus gros morceau de pâte (2 tiers).

Placer le cercle dans le moule en prenant soin de faire remonter la pâte sur les bords.

Étaler dessus le Nutella sur à peu près 1 à 2 centimètres d'épaisseur.

Etaler enfin le deuxième morceaux de pâte.

Le déposer sur la garniture et souder les bords avec la pâte du dessous.

Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de souder correctement les 2 disques de pâte afin d'empêcher la garniture de s'échapper lors de la cuisson.

Dorer la surface du gâteau avec le jaune d'oeuf.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une quarantaine de minutes, le gâteau doit être bien doré. J'ai laissé cuire le mien 45 minutes.

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