FOCCACIA

21/01/2021

Pour une grosse focaccia:

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g d'eau
  • 500 g de farine
  • 15 g d'huile d'olive
  • 10 g de sel

Pour l'émulsion

  • 30 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • Romarin frais


Préparation:

Pour la pâte :

  • Dans un robot, mettre la levure et l'eau dans le bol et programmer 2mn30 sur 37° à vitesse 2.
  • Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel et pétrir 4mn jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
  • Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 10mn.
  • Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10mn.
  • Puis étalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
  • Laissez à nouveau la pâte se détendre 20mn.

Pour l’émulsion:

  • Mettre l'eau, l'huile d'olive et le sel dans le bol et mélanger 10sec à vitesse 4.

Le façonnage:

  • Au bout des 20mn, faîtes des trous avec les doigts (sans percer la pâte), et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20mn et saupoudrez de romarin.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Enfournez la focaccia pour une vingtaine de 20mn. Elle doit être juste dorée.
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer