FOCCACIA
21/01/2021
Pour une grosse focaccia:
Ingrédients:
Pour la pâte
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g d'eau
- 500 g de farine
- 15 g d'huile d'olive
- 10 g de sel
Pour l'émulsion
- 30 g d'eau
- 30 g d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- Romarin frais
Préparation:
Pour la pâte :
- Dans un robot, mettre la levure et l'eau dans le bol et programmer 2mn30 sur 37° à
vitesse 2.
- Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel et pétrir 4mn jusqu'à obtenir
une pâte bien souple.
- Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un
saladier, couvrez et laissez reposer 10mn.
- Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert
de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10mn.
- Puis étalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
- Laissez à nouveau la pâte se détendre 20mn.
Pour l’émulsion:
-
Mettre l'eau, l'huile d'olive et le sel dans le bol et mélanger 10sec à
vitesse 4.
Le façonnage:
-
Au bout des 20mn, faîtes des trous avec les doigts (sans percer la pâte), et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que
tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20mn et
saupoudrez de romarin.
- Préchauffez votre
four à 200°C.
- Enfournez la focaccia pour une vingtaine de
20mn.
Elle doit être juste dorée.