Brioches au sucre

05/04/2020

Coucou tout le monde !! Voici un bon petit déjeuner de weekend, de la bonne brioche moelleuse et filante !! J'ai réalisé la pâte avec le robot Thermomix mais peut très bien se faire avec un autre robot !

Ingrédients:

  • 500 grammes de farine
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée spéciale briochin (ou 25 gr de levure fraîche)
  • 2 cuillères à soupe de Nocciolata bianca (Facultatif)
  • Sucre en grains à parsemer sur le dessus.

Préparation:

Mettre dans le bol du robot le lait et la levure à 37degres, pendant 3min, vitesse 1. Puis, ajouter le sucre, le sel, les œufs. Commencer à pétrir pendant 1min, fonction épi. Ensuite, ajouter les deux cuillères de Nocciolata et la farine. Pétrir pendant 10min en fonction épi. Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir, en fonction épi pendant environ 6 minutes. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d'une source de chaleur (cheminée pour moi😉) Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l'air. Diviser la pâte en 3 morceaux d'égale grosseur et former, avec chaque morceau, un long boudin. Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l'extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus. Puis, tresser la brioche sans serrer. Couvrir la tresse d'un linge humide et placer la tresse près d'une source de chaleur durant 1h environ. Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grains. Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (avec le four à froid). Laisser cuire pendant 20min. 

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