Bébés tartes tatin

09/08/2017

Ingrédients :

Pour la pate sablée :

250 g de farine
110 g de sucre en morceaux ou sucre glace
110 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour le caramel :

160g sucre semoule
80g de beurre

Pour les pommes :

5-6 pommes

Préparation :

Pour la pate sablée :

Au thermomix :

Placez les morceaux de sucre dans le blog et mixez le sucre en morceaux 30 secondes/vitesse 10.

Ajoutez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites 1pulsion turbo.

Ajoutez l'oeuf et programmez 10 secondes/vitesse 4. A cette étape la pâte formera un sablé grossier.

Au robot ou à la main :

Mélangez la farine, le sel, et le beurre afin de former un sablé grossier comme pour un crumble. Ajoutez l'oeuf et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.

Ne pétrissez pas trop longtemps la pâte car celle-ci risque de durcir pendant la cuisson

Préparer le caramel :

Dans une casserole, verser le sucre et le beurre.

Remuer avec une spatule en plastique pour bien mélanger.

Le beurre va fondre et le caramel va se former.

Lorsque la couleur commence à être ambrée, le caramel est prêt.

Attention à ne pas le laisser cuire trop longtemps et que la couleur devienne trop sombre

Précuire les pommes dans le caramel :

Eplucher et couper les pommes en tranches.

Poursuivre avec une cuisson avec un couvercle.

Faire cuire les pommes dans le caramel 15 minutes environ.

Préchauffer le four à 200°C

Verser le caramel et les pommes dans un moule.

Disposer par dessus vos disques de pate sablée

Enfourner le moule avec les pommes à 180°C pendant 20 min

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